UGC
UGC

विश्वविद्यालय अनुदान आयोग (UGC) ने देशभर में चल रहे 24 फर्जी विश्वविद्यालयों (fake Universities) की लिस्ट जारी की है। UGC ने बिना मान्यता के चल रहे जिन फेक यूनिवर्सिटीज की लिस्ट जारी की है उनमें सबसे अधिक 8 फर्जी विश्वविद्यालय उत्तर प्रदेश में चल रहे हैं। वहीं, राजधानी दिल्ली में भी 7 फेक यूनिवर्सिटी चल रहे हैं। UGC ने छात्रों से अपील की है कि वे इन इन फर्जी यूनिवर्सिटीज के झांसे में नहीं आएं और इनमें एडमिशन नहीं लें। UGC के सचिव रजनीश जैन ने कहा, छात्रों और अभिभावकों को सूचित और सावधान करने के लिए आयोग ने देशभर में चल रहे फर्जी विश्वविद्यालयों की लिस्ट जारी की है।

रजनीश जैन ने कहा कि अभी देश में 24 ऐसे गैर मान्यता प्राप्त संस्थान हैं जो UGC के नियमों का उल्लंघन करते हुए संचालित हो रहे हैं। इन संस्थानों को न तो कोई भी डिग्री प्रदान करने का अधिकार है और न ही अपने नाम के आगे यूनिवर्सिटी लिखने का। इसलिए छात्र इन फेक यूनिवर्सिटीज में एडमिशन नहीं लें। UGC ने नोटिस जारी करते हुए लिखा है कि संसदीय अधिनियम और यूजीसी एक्ट (UGC Act) के अनुच्छेद 23 के तहत इन सभी 24 संस्थानों को यूनिवर्सिटी शब्द का प्रयोग करने का अधिकार नहीं दिया गया है। ये गैर-मान्यता प्राप्त संस्थान हैं और फर्जी हैं जो यूजीसी एक्ट 1956 का उल्लंघन कर रहे हैं।

ये हैं फर्जी संस्थान

– वारणसेय संस्कृत विश्वविद्यालय, वाराणसी और दिल्ली (Varanaseya Sanskrit Vishwavidyalaya, Varanasi, Delhi)
– महिला ग्राम विद्यापीठ/विश्वविद्यालय, इलाहाबाद (Mahila Gram Vidyapith/Vishwavidyalaya, Allahabad)
– गांधी हिंदी विद्यापीठ, इलाहाबाद (Gandhi Hindi Vidyapith, Allahabad,)
– नेशनल यूनिवर्सिटी ऑफ इलेक्ट्रोकॉमप्लेक्स होम्योपैथी, कानपुर (National University of Electro Complex Homeopathy, Kanpur)
– नेताजी सुभाष चंद्र बोस यूनिवर्सिटी, अलीगढ़ (Netaji Subhash Chandra Bose University, Aligarh)
– उत्तर प्रदेश विश्वविद्यालय, मथुरा (Uttar Pradesh Vishwavidyalaya, Mathura)
– महाराणा प्रताप शिक्षा निकेतन विश्वविद्यालय, प्रतापगढ़ (Maharana Pratap Shiksha Niketan Vishwavidyalaya, Pratapgarh)
– इंद्रप्रस्थ शिक्षा परिषद, नोएडा (Indraprastha Shiksha Parishad, Noida)

– कमर्शियल यूनिवर्सिटी लिमिटेड, दरियागंज दिल्ली (Commercial University Ltd., Daryaganj, Delhi)

– यूनाइटेड नेशन्स यूनिवर्सिटी, दिल्ली (United Nations University, Delhi)

– वॉकेशनल यूनिवर्सिटी, दिल्ली (Vocational University, Delhi)

– एडीआर-सेंट्रिक जूरीडीकल यूनिवर्सिटी, दिल्ली (ADR-Centric Juridical University, Delhi)

– इंडियन इंस्टीट्यूट ऑफ साइंस एंड इंजीनियरिंग, दिल्ली (Indian Institute of Science and Engineering, New Delhi)

– विश्वकर्मा ओपन यूनिवर्सिटी फॉर सेल्फ एमप्लॉयमेंट, दिल्ली (Viswakarma Open University for Self-Employment, Delhi)

– आध्यात्मिक विश्वविद्यालय, रोहिणी दिल्ली (Adhyatmik Vishwavidyalaya Delhi)

– इंडियन इंस्टीट्यूट ऑफ अल्टरनेटिव मेडिसिन, कोलकाता (Indian Institute of Alternative Medicine, Kolkata)

– इंस्टीट्यूट ऑफ अल्टरनेटिव मेडिसिन एंड रिसर्च, कोलकाता (Institute of Alternative Medicine and Research, Kolkata)
– नवभारत शिक्षा परिषद, राउरकेला, ओडिशा (Nababharat Shiksha Parishad,  Rourkela, Odisha)
– नॉर्थ ओडिशा यूनिवर्सिटी ऑफ एग्रीकल्चर एंड टेक्नोलॉजी, ओडिशा (North Orissa University of Agriculture & Technology, Odisha)

– बडागानवी सरकार वर्ल्ड ओपन यूनिवर्सिटी एजुकेशन सोसायटी, बेलगाम (Badaganvi Sarkar World Open University Education Society, Belgaum, Karnataka)
– सेंट जॉन यूनिवर्सिटी कृष्णाटम, केरल (St. John’s University, Kishanattam, Kerala)
– राजा अरेबिक यूनिवर्सिटी, नागपुर (Raja Arabic University, Nagpur, Maharashtra)
– क्राइस्ट न्यू टेस्टामेंट डीम्ड यूनिवर्सिटी, गुंटूर (Christ New Testament Deemed University, Guntur)
– श्री बोधि एकेडमी ऑफ हायर एजुकेशन, पुडुचेरी (Sree Bodhi Academy of Higher Education, Puducherry)

  • Website Designing